|
|
Mg - МАГНИЙ -
Mg
История
В 1808 году английский химик Гемфри Дэви при электролизе слегка
увлажнённой белой магнезии с ртутным катодом получил амальгаму нового
металла (она содержит до 3 % магния), который выделил отгонкой ртути и
назвал магнезием. С тех пор во всех европейских языках этот элемент
называется magnesium и только в русском — магнием: так его назвал Г. И.
Гесс в своём учебнике химии, изданном в 1831 году.
Характеристика химического
элемента
2 группа, главная подгруппа, 3 период, на внешнем уровне 2 электрона,
электронная конфигурация внешнего уровня 3s2, степень окисления +2.
Характеристика простого
вещества
Физические свойства
Магний — в чистом виде блестящий серебристо-белый, очень легкий,
довольно хрупкий металл, магний достаточно высокой чистоты пластичен,
хорошо прессуется, прокатывается и поддается обработке резанием.
Химические свойства
1. Реакция с кислородом
2Mg + O2 = 2MgO
2. Реакция с неметаллами
3Mg + N2 = Mg3N2
3. Реакция с кислотами
Mg + 2HCl = MgCl2+H2
4. Реакция с кипящей водой
Mg + 2H2O = Mg(OH)2 + H2
5. Реакция с углекислым газом
2Mg + CO2 = 2MgO + C
В природе
Встречается в соединениях
1. Магнезит MgCO3
2. Доломит CaCO3∙MgCO3
3. Карналлит KCl∙MgCl2∙6H2O
4. Горькая (английская соль) MgSO4∙7H2O
Применение
Сплавы на основе магния являются важным конструкционным материалом в
автомобильной и авиационной промышленности благодаря их лёгкости и
прочности, магний в виде чистого металла а так же его химические
соединения (бромид, перхлорат) применяются для производства очень мощных
резервных электрических батарей.
Биологическая роль
Магний — один из важных биогенных элементов, в значительных количествах
содержится в тканях животных и растений. Магний является кофактором
многих ферментативных реакций. Магний необходим для превращения креатина
фосфата в АТФ — нуклеотид, являющийся универсальным поставщиком энергии
в живых клетках организма. Поэтому магний является тем элементом,
который контролирует энергетику организма. Магний необходим на всех
этапах синтеза белка. Установлено также, что 80—90 % современных людей
страдают от дефицита магния. Это может проявляться по-разному: бессоница,
хроническая усталость, остеопороз, артрит, фибромиалгия, мигрень,
мышечные судороги и спазмы, сердечная аритмия, запоры, предменструальный
синдром (ПМС) и прочие симптомы и болезни. А при частом употреблении
слабительных, алкоголя, больших психических и физических нагрузках
потребность в магнии увеличивается.
К пище, богатой магнием, относятся: кунжут, отруби, орехи. Магния совсем
мало в хлебе, молочных, мясных и других повседневных продуктах питания
современного человека. Для получения суточной нормы магния, порядка 300
мг для женщин и 400 мг для мужчин, необходимо выпивать 2—3 литра молока
или съедать 1,5—2 кг мяса.
|
|
Вещества
Биология
География
Литература
|