Home
Положение
Flash-версия
Вещества
Это интересно
Контакты
Tl - ТАЛЛИЙ - Tl
 

Название элемент получил по характерным зеленым линиям своего спектра и зеленой окраске пламени. От греч. θαλλος — молодая, зелёная ветвь.

Характеристика химического элемента
Таллий —3 группа, главная подгруппа, 6 период, степень окисления +1,+3, на внешнем уровне 3 электрона, электронная конфигурация внешнего уровня 6s26p1.

История
Таллий был открыт спектральным методом в 1861 году английским ученым Уильямом Круксом в шламах свинцовых камер сернокислотного завода города Гарц. Чистый металлический таллий был независимо получен Круксом и французским химиком Клодом-Огюстом Лами в 1862 году.

Характеристика простого вещества
Физические свойства

Тaллий — белый металл с голубоватым оттенком, легкоплавый, внешне похожий на свинец. tпл, 304оC.

Химические свойства
Таллий взаимодействует с кислородом и галогенами уже при комнатной температуре, с серой и фосфором при нагревании. Хорошо растворяется в азотной, хуже в серной кислотах, не растворяется в галогенводородных, муравьиной, щавелевой и уксусной кислотах. Не взаимодействует с растворами щелочей; свежеперегнанная вода, не содержащая кислорода, не действует на Таллий.

Нахождение в природе
Таллий — рассеянный элемент. Содержится в обманках и колчеданах цинка, меди и железа, в калийных солях и слюдах. Таллий — тяжелый металл. Известно лишь семь минералов Таллия (например, круксит, лорандит, врбаит и другие), все они крайне редкие. Наибольшее геохимическое сходство Таллий имеет с К, Rb, Cs, а также с Pb, Ag, Cu, Bi. Таллий легко мигрирует в биосфере. Из природных вод он сорбируется углями, глинами, гидрооксидами марганца, накапливается при испарении воды (например, в озере Сиваш до 5•10-8 г/л). Содержится в калиевых минералах (слюде, полевых шпатах), сульфидных рудах: галените, сфалерите (до 0,1 %), маркезите (до 0,5 %), киновари. Как примесь присутствует в природных оксидах марганца и железа.

Получение
В промышленного масштабах технический Таллий получают попутно при переработке сульфидных руд цветных металлов и железа.

Применение
• Амальгама таллия имеет наименьшую температуру плавления среди всех известных металлов и сплавов (tпл = −61 °C). Она находит применение для заполнения низкотемпературных термометров и в качестве теплоносителя.
• Изотоп 201Tl используется в медицине для кардиологических исследований.
• Таллий вводится в качестве активатора в кристаллы иодида натрия, использующегося в качестве сцинтиллятора для регистрирации ионизирующих излучений.

Физиологическое воздействие
Таллий и его соединения ядовиты. Смертельная для человека доза таллия составляет 600 мг. Симптом отравления — выпадение волос. Другим последствием может оказаться тяжёлое нервное заболевание.

 

 

Вещества

 

Биология

© | Мир веществ внутри и вокруг нас | Екатеринбург - Ульяновск - Белгород | 2007
© Web - Ямкина Е.В.
Хостинг от uCoz