Home
Положение
Flash-версия
Вещества
Это интересно
Контакты
Sn - ОЛОВО - Sn

История открытия
Олово было известно человеку уже в IV тысячелетии до н. э. Этот металл был малодоступен и дорог, так как изделия из него редко встречаются среди римских и греческих древностей. Об олове есть упоминания в Библии, Четвёртой Книге Моисеевой. Олово является (наряду с медью) одним из компонентов бронзы, изобретённой в конце или середине III тысячелетия до н. э.. Поскольку бронза являлась наиболее прочным из известных в то время металлов и сплавов, олово было «стратегическим металлом» в течение всего «бронзового века», более 2000 лет (очень приблизительно: 35—11 века до н. э.).
Латинское название stannum, связанное с санскритским словом, означающим стойкий, прочный, первоначально относилось к сплаву свинца и серебра, а позднее к другому, имитирующему его сплаву, содержащему около 67 % олова; к IV веку этим словом стали называть олово.

Характеристика химического элемента
4 группа, главная подгруппа, 5 период, на внешнем уровне 4 электрона, электронная конфигурация внешнего уровня 5s25p2, степень окисления -4,+2,+4.

Характеристика простого вещества
Физические свойства

белый блестящий металл, тяжёлый, мягкий и пластичный, характерно явление - аллотропии.

Химические свойства
Реакция олова с кислородом:
Sn + O2 = SnO2
При нагревании олово реагирует с большинством неметаллов:
Sn + 2Cl2 = SnCl4
Реакция олова с концентрированной соляной кислотой:
Sn + 4HCl = SnCl4 + H2
Реакция олова с азотной кислотой:
Sn + 4HNO3 конц. = β-SnO2•H2O + 4NO2 + H2O
3Sn + 8HNO3 разб. = 3Sn(NO3)2 + 2NO + 4H2O.
Реакция олова со щелочями:
Sn + 2KOH +2H2O = K2[Sn(OH)4] + H2

Олово в природе
Олово — редкий рассеянный элемент, по распространенности в земной коре олово занимает 47-е место. Содержание олова в земной коре составляет, по разным данным, от 2•10–4 до 8•10–3 % по массе. Основной минерал олова — касситерит (оловянный камень) SnO2, содержащий до 78,8 % олова. Гораздо реже в природе встречается станнин (оловянный колчедан) — Cu2FeSnS4 (27,5 % Sn).

Получение
Для добычи олова в настоящее время используют руды, в которых его содержание равно или немного выше 0,1%.
SnO2 + C = Sn + CO2.
Особо чистое олово полупроводниковой чистоты готовят электрохимическим рафинированием или методом зонной плавки.

Применение
Важное применение олова — лужение железа и получение белой жести, которая используется в консервной промышленности. Для этих целей расходуется около 33% всего добываемого олова. До 60% производимого олова используется в виде сплавов с медью и цинком. Олово способно прокатываться в тонкую фольгу — станиоль, такая фольга находит применение при производстве конденсаторов, органных труб, посуды, художественных изделий.

Биологическая роль в природе
О роли олова в живых организмах практически ничего не известно. В теле человека содержится примерно (1-2)•10–4 % олова, а его ежедневное поступление с пищей составляет 0,2-3,5 мг. Олово представляет опасность для человека в виде паров и различных аэрозольных частиц, пыли. При воздействии паров или пыли олова может развиться станноз — поражение легких. Очень токсичны некоторые оловоорганические соединения. Токсическая доза олова для человека — 2 г.

 

 

Вещества

 

Литература

 

© | Мир веществ внутри и вокруг нас | Екатеринбург - Ульяновск - Белгород | 2007
© Web - Ямкина Е.В.
Хостинг от uCoz