Home
Положение
Flash-версия
Вещества
Это интересно
Контакты
Mg - МАГНИЙ - Mg
 

История
В 1808 году английский химик Гемфри Дэви при электролизе слегка увлажнённой белой магнезии с ртутным катодом получил амальгаму нового металла (она содержит до 3 % магния), который выделил отгонкой ртути и назвал магнезием. С тех пор во всех европейских языках этот элемент называется magnesium и только в русском — магнием: так его назвал Г. И. Гесс в своём учебнике химии, изданном в 1831 году.

Характеристика химического элемента
2 группа, главная подгруппа, 3 период, на внешнем уровне 2 электрона, электронная конфигурация внешнего уровня 3s2, степень окисления +2.

Характеристика простого вещества
Физические свойства

Магний — в чистом виде блестящий серебристо-белый, очень легкий, довольно хрупкий металл, магний достаточно высокой чистоты пластичен, хорошо прессуется, прокатывается и поддается обработке резанием.

Химические свойства
1. Реакция с кислородом
2Mg + O2 = 2MgO

2. Реакция с неметаллами
3Mg + N2 = Mg3N2

3. Реакция с кислотами
Mg + 2HCl = MgCl2+H2

4. Реакция с кипящей водой
Mg + 2H2O = Mg(OH)2 + H2

5. Реакция с углекислым газом
2Mg + CO2 = 2MgO + C

В природе
Встречается в соединениях
1. Магнезит MgCO3
2. Доломит CaCO3MgCO3
3. Карналлит KClMgCl26H2O
4. Горькая (английская соль) MgSO47H2O

Применение
Сплавы на основе магния являются важным конструкционным материалом в автомобильной и авиационной промышленности благодаря их лёгкости и прочности, магний в виде чистого металла а так же его химические соединения (бромид, перхлорат) применяются для производства очень мощных резервных электрических батарей.

Биологическая роль
Магний — один из важных биогенных элементов, в значительных количествах содержится в тканях животных и растений. Магний является кофактором многих ферментативных реакций. Магний необходим для превращения креатина фосфата в АТФ — нуклеотид, являющийся универсальным поставщиком энергии в живых клетках организма. Поэтому магний является тем элементом, который контролирует энергетику организма. Магний необходим на всех этапах синтеза белка. Установлено также, что 80—90 % современных людей страдают от дефицита магния. Это может проявляться по-разному: бессоница, хроническая усталость, остеопороз, артрит, фибромиалгия, мигрень, мышечные судороги и спазмы, сердечная аритмия, запоры, предменструальный синдром (ПМС) и прочие симптомы и болезни. А при частом употреблении слабительных, алкоголя, больших психических и физических нагрузках потребность в магнии увеличивается.
К пище, богатой магнием, относятся: кунжут, отруби, орехи. Магния совсем мало в хлебе, молочных, мясных и других повседневных продуктах питания современного человека. Для получения суточной нормы магния, порядка 300 мг для женщин и 400 мг для мужчин, необходимо выпивать 2—3 литра молока или съедать 1,5—2 кг мяса.

 

Вещества

 

Биология

География

Литература

 

© | Мир веществ внутри и вокруг нас | Екатеринбург - Ульяновск - Белгород | 2007
© Web - Ямкина Е.В.
Хостинг от uCoz