|
I - ИОД - I В биологии: Значение микроэлементов для человека в первые было выявлено при изучении такого заболевания, как эндемический зоб, которое вызывается недостатком йода в пище и воде. Приём соли, содержащий йод, приводит к выздоровлению, а добавка его к пище в малых количествах предупреждает заболевание. С этой целью приводят йодирование пищевой поваренной соли, в которую добавляют 0,001- 0,01 % иодида калия. Йод - это тот элемент, без которого человек не может жить: недостаток его в воде и пищи снижает выработку гормонов щитовидной железы и приводит к заболеванию эндемическим зобом.
Гормоном щитовидной железы регулирует мускульное возбуждения, биения сердца, аппетит, пищеварение, работу мозга. Йод поступает в организм вместе с пищей: хлебом, яйцами, молоко,
морской капустой и с воздухом (особенном морским ) при дыхании.
|
|
||||||||
©
| Мир веществ внутри и вокруг нас |
Екатеринбург - Ульяновск - Белгород | 2007 © Web - Ямкина Е.В. |