Home
Положение
Flash-версия
Вещества
Это интересно
Контакты
Cl - ХЛОР - Cl
 

История открытия хлора.
Впервые хлор был получен в 1772 г. Шееле, описавшим его выделение при взаимодействии пиролюзита с соляной кислотой в своём трактате о пиролюзите

Характеристика химического элемента.
7 группа, главная подгруппа , период 3, на внешним уровни 7 электронов , электронная конфигурация внешнего уровня 3s23p5 , степень окисления -1, +1, +3, +4, +5.

Физические свойства.
При обычных условиях хлор - газ желто-зеленого цвета с резким запахом, ядовит. Он в 2,5 раза тяжелее воздуха. В 1 объеме воды при 20 ºС растворяется около 2 объемов хлора. Такой раствор называется хлорной водой.

Химические свойства.
В отсутствии влаги хлор довольно инертен, но в присутствии даже следов влаги активность его резко возрастает. Он хорошо взаимодействует с металлами:

2 Fе + 3 Сl2 = 2 FеСl3 (хлорид железа (III));
Cu + Сl2 = СuСl2 (хлорид меди (II))
и многими неметаллами:
Si + 2 Сl2 = SiСl4 (хлорид кремния. (IV));
2 Р + 5 Сl2 = 2 РСl5 (хлорид фосфора (V)).

С кислородом, углеродом и азотом хлор в непосредственное взаимодействие не вступает.

При растворении хлора в воде образуется 2 кислоты: хлороводородная, или соляная, и хлорноватистая:
Сl2 + Н2О = НСl + HClO.

При взаимодействии хлора с холодными растворами щелочей образуются соответствующие соли этих кислот:
Сl2 + 2 NaOН = NaСl + NaClО + Н2О.

Полученные растворы называются жавелевой водой, которая, как и хлорная вода, обладает сильными окислительными свойствами благодаря наличию иона ClO- и применяется для отбеливания тканей и бумаги. С горячими растворами щелочей хлор образует соответствующие соли соляной и хлорноватой кислот:
3 Сl2 + 6 NаОН = 5 NаСl + NаСlO3 + 3 Н2О;
3 Сl2 + 6 КОН = 5 КСl + КСlO3 + 3 Н2О.

Образовавшийся хлорат калия называется бертолетовой солью.
При нагревании хлор легко взаимодействует со многими органическими веществами. В предельных и ароматических углеводородах он замещает водород, образуя хлорорганическое соединение и хлороводород, а к непредельным присоединяется по месту двойной или тройной связи.

Хлор - сильный окислитель, поэтому легко взаимодействует со сложными веществами, в состав которых входят элементы, способные окисляться до более высокого валентного состояния:
2 FеСl2 + Сl2 = 2 FеСl3;
Н2SO3 + Сl2 + Н2О = Н24 + 2 НСl.

Хлор в природе.
Хлора в земное коре не очень много – всего 0,017%, причем в свободном состоянии он встречается лишь в небольших количествах в вулканических газах. Хлор образует около ста минералов; главным образом это хлориды легких металлов – щелочных и щелочноземельных. Самый распространенный среди них – галит NaCl. Реже встречаются хлориды калия, кальция, магния. Из них наиболее распространены бишофит MgCl2•6H2O, карналлит KCl•MgCl2•6H2O, сильвин KCl, сильвинит NaCl•KCl, каинит KCl•MgSO4•3H2O, тахигидрит CaCl2•2MgCl2•12H2O. Очень много хлора содержится в морской воде – в среднем 1,9%. Происходит это потому, что хлор вымываемый из пород, нигде не может задержаться (почти все хлориды металлов растворимы) и выносится реками в моря и океаны. Но не следует думать, что попавший в морскую воду хлор уже не может вернуться на материки.

Биологическая роль хлора .
Растворы хлоридов – обязательная составная часть живых организмов. Содержание хлора в теле человека 0,25%, в плазме крови – 0,35%. В теле взрослого человека содержится более 200 г хлорида натрия, из которых 45 г растворено в крови. В продуктах питания и природной воде часто недостаточно хлора для нормального развития человека, поэтому с древних времен люди подсаливают пищу. Вводят хлор и в подкормку животных. Растения же, в отличие от животных, никогда не испытывают дефицита хлора.

Получение хлора.
1) 2KMnO4 + 16 HCI = 2KCI + 2MnCI2 + 5CI2 + 8H2O
2) Электролизом раствора NаСl (промышленный способ) .
2NaCl + 2H2O = H2+Cl2 +2NaOH

 

Вещества

 

Биология

География

 

© | Мир веществ внутри и вокруг нас | Екатеринбург - Ульяновск - Белгород | 2007
© Web - Ямкина Е.В.
Хостинг от uCoz